Mirtilli

Mirtilli

Il mirtillo è un frutto di colore nero-azzurrognolo, che giunge a maturazione nelle zone del cuneese tra la fine di maggio e agosto per le varietà più tardive. La pianta è un arbusto appartenente alla famiglia delle Ericaeae che allo stato selvatico cresce nel sottobosco montano di Alpi e Appennini, mentre le piantagioni si trovano in ambienti collinari caratterizzati da un clima ventilato e un terreno ricco, caratteristiche molto presenti nelle valli del cuneese ai piedi del Monviso, luogo che ha molto investito sulla coltura di questa pianta. Il mirtillo ha un sapore dolce che tende ad essere un po' più acidulo a seconda della varietà. È un ottimo frutto da consumare fresco in quanto contiene molteplici proprietà tra cui spiccano le proprietà antinfiammatorie e antiossidanti capaci di contrastare i fenomeni degenerativi collegati all’invecchiamento. Il mirtillo può inoltre essere utilizzato per la preparazione di succhi, marmellate, di primi, secondi piatti e dolci. Molto adoperato anche in abito farmaceutico.